Главная | Земельные вопросы | Протокол разногласий по аренде земельного участка

Решение суда об урегулировании разногласий по договору аренды земельного участка


Резолютивная часть постановления объявлена 01 декабря года. Полный текст постановления изготовлен 02 декабря года.

Теги живых юридических документов

Арбитражный суд Поволжского округа в составе: Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от Набережные Челны, на территории БСИ. Пункты договора аренды изложены в следующей редакции: Также судом принят отказ Общества от исковых требований в части изменения пунктов 3. В кассационной жалобе Комитет просит принятые по делу судебные акты отменить, в удовлетворении исковых требований отказать, мотивируя неправильным применением судами норм материального права.

Заявитель жалобы указывает, что земельный участок фактически используется Обществом с Также Комитет считает неправомерным исключение пунктов 5.

Удивительно, но факт! Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях протокол разногласий к проекту договора , вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта. В соответствии с протоколом об итогах аукциона от

Спорный договор был составлен Комитетом по типовой форме, утвержденной распоряжением Комитета от Проверив законность обжалуемых судебных актов, исходя из доводов кассационной жалобы, в порядке статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации далее - АПК РФ , суд кассационной инстанции оснований для их отмены не находит. Как установлено судами и следует из материалов дела, во исполнение постановления от Не согласившись с предложенной Комитетом редакцией некоторых пунктов и условий договора, Общество направило в адрес Комитета протокол разногласий к договору аренды земельного участка.

Комитетом был составлен протокол урегулирования разногласий, в соответствии с которым договор оставлен в редакции арендодателя. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения Общества в арбитражный суд с настоящим иском. В соответствии с пунктом 2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту проект договора , и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. Согласно статье ГК РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Удивительно, но факт! В силу пункта 5 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации если предметом торгов было только право на заключение договора, такой договор должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.

Учитывая специфику отношений, связанных с предоставлением земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, законодатель урегулировал их Земельным кодексом Российской Федерации, правила которого являются специальными по отношению к общим положениям гражданского законодательства, регулирующим вопросы об аренде имущества. Анализ механизма предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, позволяет сделать вывод о применении норм как публичного права, так и гражданского законодательства, что, в свою очередь, может свидетельствовать об отнесении ряда вопросов в сфере земельных правоотношений к комплексным законодательным актам.

Применительно к спорному случаю в рамках административной процедуры предоставления участка уполномоченный орган местного самоуправления принял постановление от Таким образом, вопросы об условиях аренды и разногласий по ним регулируются нормами гражданского законодательства, которое основано на свободе в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора пункт 1 статьи 1 ГК РФ.

В протоколе разногласий по пункту 3. При этом Общество предлагало распространить условия договора на отношения сторон, возникшие с момента передачи данного земельного участка. Согласно пункту 2 статьи ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

Образцы - тематики

Таким образом, распространение действия договора аренды, в том числе обязанности арендатора по внесению арендной платы, на отношения, возникшие до заключения договора, то есть с Принимая во внимание, что Общество возражает против распространения условий договора аренды земельного участка на предыдущий период, суды правомерно приняли пункт 3. Довод заявителя кассационной жалобы о том, что Обществом фактически используется земельный участок с При этом, в случае если Общество пользовалось спорным земельным участком с При разрешении спора об исключении из условий договора аренды пунктов 5.

конце протокол разногласий по аренде земельного участка день

В соответствии с пунктом 1 статьи ГК РФ неустойкой штрафом, пеней признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Договорная неустойка устанавливается соглашением о неустойке, которое согласно статье ГК РФ должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

В соответствии с пунктами 1, 4 статьи ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора, условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В силу абзаца 2 части 1 статьи ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Последние новости

Относительно условий гражданско-правовой ответственности за нарушение договора аренды земельного участка Земельным кодексом Российской Федерации не предусмотрено иного регулирования, отличного от установленного гражданским законодательством. Исходя из принципа свободы договора, арбитражный суд при урегулировании разногласий, возникших при заключении публичного договора, не вправе включать в договор несогласованное сторонами условие, если содержание этого условия не предусмотрено законом или иным правовым актом.

Поскольку действующее законодательство, регулирующее арендные отношения, не предусматривает установление неустойки за ненадлежащее исполнение условий договора аренды как возможной меры ответственности, а согласие обеих сторон на включение неустойки в спорный договор не достигнуто, то судебные инстанции правомерно исключили из договора пункты 5. Приведенные в кассационной жалобе доводы не опровергают правильность принятых по делу судебных актов с точки зрения норм права, а направлены на переоценку доказательств и обстоятельств настоящего дела, исследование и установление которых относится к исключительной прерогативе судов первой и апелляционной инстанций.

Поэтому данные доводы не могут быть приняты во внимание судом округа, исходя из предоставленных ему статьей АПК РФ полномочий. Поскольку судами правильно применены нормы материального права к спорным правоотношениям сторон, нарушений норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену принятых по делу судебных актов в силу части 4 статьи АПК РФ, не допущено, то основания для отмены принятых по делу судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы Комитета отсутствуют.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Читайте также:

  • Консультация военного юриста вопрос ответ
  • Как оформить долю в квартире после смерти по завещанию
  • Раздел земельного участка между двумя наследниками
  • Выгодные ипотеки в ростове-на-дону