Главная | Защита прав потребителя | Судебные приставы реализация арестованного имущества

Реализация арестованного имущества судебными приставами. Какое имущество могут арестовать


Вернуться к оглавлению Определение продажной цены в судебном порядке Учитывая положения действующего законодательства при взыскании заложенной собственности в судебном порядке, отдел ФССП определяет начальную цену продажи, взяв за основу стоимость, указанную в исполнительном листе, причем вне зависимости от того, отвечает ли эта цена рыночной стоимости реализуемой собственности. Следовательно, если в исполнительном листе не указана начальная стоимость продажи арестованной собственности, то судебный пристав согласно статье 32 ФЗ обращается в суд, чтобы тот определил цену продажи собственности должника.

При определении начальной цены продажи имущества с целью передачи его на повторную реализацию судебными приставами должны учитываться следующие моменты. Если объявления о публичных торгах по продаже имущества они не состоялись по причине явки менее двух покупателей или отсутствия надбавки на начальную цену продажи арестованного имущества, залогодатель или залогодержатель имеют право до проведения повторных публичных торгов направиться в суд с просьбой изменить цену продажи имущества для его реализации. То есть в случае, если первичные торги будут признаны несостоявшимися в силу определенных причин, отдел судебных приставов не может самостоятельно принимать решение о понижении стоимости арестованного имущества должника.

Судебный пристав должен в самые короткие сроки разъяснить залогодержателю его право обратиться в суд с указанным выше заявлением. В результате рассмотрения судом соответственного заявления, переданного залогодержателем, отдел ФССП выносит решение, в котором будет указана новая измененная судом стоимость арестованного имущества. В случае отказа залогодержателя от обращения в суд с подобным заявлением при реализации собственности либо при отсутствии у отдела ФССП сведений о подаче данного заявления по окончании 1 месяца после дня проведения торгов исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа, может считаться оконченным.

Вернуться к оглавлению Определение цены собственности при внесудебном порядке В соответствии с российским законодательством при установлении начальной цены заложенного имущества для его продажи в рамках исполнительного производства, которое было возбуждено на основании административной надписи нотариуса, судебный пристав-исполнитель будет исходить из стоимости или способов установления этой стоимости, указанных в соглашении о взыскании арестованного имущества во внесудебном порядке. Соглашение может быть заключено либо в виде отдельного договора, либо быть включено в договор о залоге.

Что нужно знать

Исключение составляют случаи, когда привлечение оценщика является обязательным. Привлечение судебным приставом оценщика, который определит начальную продажную цену имущества, считается обязательным условием при реализации движимого имущества согласно Закону о залоге часть 11 статьи В таком случае нужно учитывать, что в соглашении сторон о внесудебном порядке взыскания арестованного движимого имущества может быть указан другой порядок уменьшения цены в случае, если и повторные торги оказались несостоявшимися.

все Судебные приставы реализация арестованного имущества много

Тогда пристав отдела ФССП должен руководствоваться положениями соглашения. Так как в договор о залоге может включаться общая оценка нескольких объектов движимого или недвижимого имущества, находящихся в залоге, допускается их общая оценка. В таком случае указанное имущество не может быть реализовано по отдельности и отдается на реализацию как единый лот с указанием общей цены продажи.

Вернуться к оглавлению Процедура проведения торгов В российском законодательстве не урегулирован прямой порядок установления начальной цены, по которой продается заложенное имущество, на которое обращено взыскание в рамках исполнительного производства о взыскании задолженности по причине неисполнения должником обязательств, обеспеченных залогом. В подобной ситуации судебный пристав руководствуется порядком установления первоначальной цены имущества при внесудебном порядке взыскания заложенного имущества.

Далее специализированная организация проводит торги по заявлению, полученному от ФССП, в котором указана минимальная начальная цена имущества, передаваемого на торги. Реализация должна быть проведена в течение 2 месяцев со дня передачи в специализированную организацию соответствующего заявления от судебного пристава.

Порядок реализации арестованного имущества должников

К заявлению судебные приставы прикладывают следующие документы: Если другое не предусматривает закон, уведомление о торгах должно быть сделано не позднее, чем за 30 дней до начала их проведения. Согласно статье Гражданского Кодекса РФ, уведомление должно содержать информацию о времени и месте проведения торгов, а также их форме, предмете и правилах проведения.

В том числе должны быть указаны сведения об оформлении для участия в торгах, установлении лица, победившего в торгах, и данные о первоначальной стоимости. Лица, участвующие в торгах, должны внести задаток в том размере, сроке и порядке, которые указаны в уведомлении о проведении торгов. Если по каким-то причинам торги не состоялись, внесенный задаток полностью возвращается. Кроме того, задаток должен быть возвращен всем лицам, участвовавшим в торгах, но не выигравшим в них.

Вернуться к оглавлению После реализации заложенного имущества В договоре с лицом, победившим в торгах, должна учитываться сумма внесенного им задатка в счет выполнения обязательств по подписанному договору. В день проведения торгов победитель и их организатор должны подписывать протокол об итогах, который обладает силой договора.

Удивительно, но факт! Для этих целей необходимо привлечение специалиста оценщика.

Лицо, победившее в торгах, при отказе подписать протокол полностью лишается внесенного им задатка. Если торги были проведены с несоблюдением правил, принятых в законодательстве, на основании статьи Гражданского Кодекса они могут быть признаны недействительными.

Общие сведения

Это происходит в судебном порядке после подачи искового заявления заинтересованным лицом. К примеру, проведение торгов произошло до объявленного срока, или в ходе проведения торгов могло быть допущено злоупотребление судебного исполнителя, залогодержателя или покупателя. Если заложенное имущество не было реализовано по причине отсутствия покупателей, российское законодательство предусматривает определенные выходы из таких ситуаций.

При этом двухмесячный срок начинает исчисляться по закону со дня ареста заложенного имущества. Кроме того, в этот период судебный пристав федеральной службы должен предпринять действия для продажи собственности должника, а именно передать его на продажу в специализированную организацию. Если взыскатель отказывается от имущества, тогда его возвращают должнику, а исполнительный лист передается взыскателю. Тем не менее взыскатель имеет право снова предъявить исполнительный документ к взысканию в рамках срока, установленного законодательством.

Удивительно, но факт! Разберемся в данной процедуре более детально. На этот счет законодательство не устанавливает никаких ограничений.

Все ещё остались вопросы?

Читайте также:

  • Жена против развод дети
  • В свидетельстве о праве на наследство указываются
  • Образец соглашения о разделе имущества без суда