Главная | Защита прав потребителя | Европейский суд защиты прав человека

Европейский суд по правам человека


Механизм рассмотрения жалоб на нарушение прав человека. Первоначально этот механизм включал три органа, которые несли ответственность за обеспечение соблюдения обязательств, принятых на себя государствами - участниками Конвенции: Число Судей в Европейском Суде равно числу государств - участников Конвенции 47 судей.

европейский суд защиты прав человека внутри

Судьи Европейского суда избираются Парламентской ассамблеей сроком на шесть лет. Для рассмотрения переданных ему дел Суд образует комитеты в составе трех судей, также палаты — Малую в составе семи судей и Большую в составе 17 судей. Палаты Суда на определенный срок образуют комитеты. В ведении Суда находятся все вопросы, касающиеся толкования и применения положений Конвенции и протоколов к ней.

В случае спора относительно компетенции Суда по конкретному делу вопрос решает сам Суд. Суд вправе рассматривать межгосударственные дела и индивидуальные жалобы. Межгосударственные дела инициируются государством в отношении другого государства. Индивидуальные жалобына нарушение государством-ответчиком Конвенции могут бытьподаны любым физическим лицом, группой частных лиц или неправительственной организацией, если заявитель является жертвой нарушенийКонвенции.

Суд полномочен решать вопрос о приемлемости жалобы. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу. Применительно к России окончательное решение по делу означает решение, вынесенное кассационнойинстанцией.

Для обращения в Европейский суд нет необходимости в надзорном обжаловании, поскольку с точки зрения Совета Европы надзорная инстанция не считается эффективным средством правовой зашиты. Суд вправе отклонить любую переданную ему жалобу, которую сочтет неприемлемой, на любой стадии разбирательства. Постановления палат становятся окончательными и не подлежат обжалованию и пересмотру. Решения Суда не изменяют и не отменяют решений отечественных судов, однако рассматриваются в качестве вновь открывшихся обстоятельств, что служит основанием для пересмотра решений судов в обычном, а не в международном порядке.

Здание Европейского суда по правам человека

Прежде, чем жалоба будет подана в Суд, необходимо строгое соблюдение нескольких непременных условий. Заявителю необязательно являться гражданином государства — члена Совета Европы или вообще гражданином государства, на которое он подает жалобу. Этот срок восстановлению не подлежит. В случае с Российской Федерацией такой датой будет 5 мая года.

Жалобы против частных лиц и организаций Европейским судом не принимаются к рассмотрению Рассмотрение жалобы в Европейском Суде по правам человека условно можно разделить на три стадии: Под предварительнойстадией понимается этап переписки заявителя сСекретариатом Европейского Суда вплоть до извещения заявителя о том, что его жалоба направлена Правительству РФ для предоставления его позиции по данному делу. Заявитель после получения извещения о регистрации его жалобы будет получать либо решение, принятое Комитетом судей о том, что его жалоба является неприемлемой, либо уведомление о том, что его жалоба направлена Представителю РФ для представления его возражений по жалобе.

Во втором случае, что жалоба будет рассматриваться на предмет приемлемости Палатой судей. Первая официальная стадия процесса в Европейском Суде — стадия определения приемлемости обращения.

загадкой, европейский суд защиты прав человека иного выхода

Комитет судей или Палата Европейского Суда решают вопрос о том, соответствует ли данная жалоба необходимым формальным критериям, установленным в Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вторая официальная стадия процесса —рассмотрение дела по существу. Именно на этом этапе Европейский Суд выносит свое решение о том, было ли нарушено какое-то из прав, перечисленных в Европейской Конвенции или нет.

Судьи, входящие в Комитет, единогласным решением могут отклонить жалобу как неприемлемую, то есть не отвечающую всем требованиям, предъявляемым к подаваемой жалобе. Решение Комитета нельзя обжаловать, оно является окончательным.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Палата является основным органом Европейского Суда. Палата рассматривает жалобы на предмет приемлемости. Перед рассмотрением жалобы на предмет приемлемости Европейский Суд направляет жалобу заявителя Представителю РФ в Европейском Суде, который представляет в Суд свои возражения, касающиеся самого предполагаемого нарушения права, а также вопросов приемлемости. Европейский Суд выносит решение на предмет приемлемости только после рассмотрения позиции Представителя РФ и заявителя.

Как правило, рассмотрение на предмет приемлемости происходит без участия заявителя и представителя государства. Если жалоба признается приемлемой, то этот же состав Палаты рассматривает ее и по существу. В рассмотрении жалобы по существу принимают участие заявитель и его адвокат, а также представитель государства, против которого рассматривается жалоба.

Удивительно, но факт! Права, которые защищает Европейский суд по правам человека Перечень прав за соблюдением которых государствами-членами Совета Европы следит Европейский суд по правам человека закреплен в Конвенции о защите прав человека и протоколах к ней: Использование подобного приема может быть полезно не только с точки зрения дальнейшего обращения в Европейский суд по правам человека и исчерпания внутренних средств правовой защиты, но и влияния этих аргументов на принятие положительного решения национальным судом.

Большая Палата — это высший судебный орган Европейского Суда. Она состоит из 17 судей. Компетенция Большой Палаты ограничена исключительными случаями, которые четко определены. Во-первых, Большая Палата осуществляет апелляционные полномочия в том случае, если стороны не согласятся с решением Палаты и заявят об этом в течение 3-х месяцев. Во-вторых, Большая Палата рассматривает по существу те обращения, при разрешении которых могут быть затронуты предыдущие прецеденты Европейского Суда по правам человека, и вынесены решения, противоречащие уже существующим.

Решения Европейского Суда по правам человека являются обязательными для государств-участников. Исполнение решений Европейского Суда по правам человека обеспечивается Комитетом Министров Совета Европы, который использует политические механизмы давления для достижения своей цели. Государства обязаны исполнять решения Суда в части выплаты справедливой компенсации в трехмесячный срок с момента принятия решения.

Читайте также:

  • Фед стандарт оценки мэрт от 20 06 2017
  • Семейное право в xv xvi вв
  • Переоформить полис осаго на новый автомобиль
  • Долг у судебных приставов в омске