Главная | Защита прав потребителя | Жилые помещения как объекты наследственных правоотношений жилищное право

Результат поиска


Введение Изменения, произошедшие в стране в последнее десятилетие, привели к возникновению частной собственности в жилищной сфере. Расширился круг оснований перехода жилых помещений в собственность граждан, появился слой населения, состоящий из собственников жилья. Поэтому данный вид имущества все чаще становится объектом наследственных правоотношений. Вместе с тем следует иметь в виду, что жилье относится к такому имуществу, которое обеспечивает жизненно необходимые потребности человека и для подавляющего большинства людей является единственным.

Нормы наследственного права создают определенность в правовом режиме жилых помещений, а также связанных с ними имущественных прав и обязанностей человека, предусмотренных на случай его смерти. При этом определение судьбы жилого помещения в случае смерти его собственника должно, с одной стороны, в полной мере соответствовать принципам наследственного права, а с другой - осуществляться с учетом особенностей правового режима такого объекта, как жилое помещение.

К указанным особенностям правового режима жилых помещений относятся: Отношения по поводу наследования жилых помещений находятся на стыке двух отраслей законодательства: Развитие указанных отраслей происходит не синхронно. Вот уже более 10 лет действуют части первая и вторая Гражданского кодекса Российской Федерации. С 1 марта г. В отличие от законодательства о наследовании жилищное законодательство до недавнего времени было сориентировано на регулирование отношений по предоставлению гражданам жилья за счет государственного и муниципального жилищных фондов в условиях слаборазвитого сектора частного жилья.

Жилищный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 марта г.. Среди научных исследований, в которых уделяется внимание проблемным аспектам наследования недвижимости, в том числе и жилых помещений, следует отметить работы выдающихся российских ученых К. Порядок признания помещения жилым и требования, предъявляемые к нему, определяются в соответствии со ст. К жилым помещениям относятся квартиры в многоквартирных домах, жилые дома, а также части квартир или жилых домов комнаты. Независимо от того, к какому виду жилых помещений относится тот или иной объект недвижимости, в случае открытия наследства он входит в состав наследственной массы, при наличии у наследодателя права собственности на него.

Фактически жилые помещения, предоставляемые гражданам по договору социального найма, переходили и поныне переходят от одного поколения нанимателей к другим, последующим поколениям. Для предоставления такого жилья гражданин и его семья должен отвечать определенным требованиям, предъявляемым законом к нуждающимся в жилье гражданам. Граждане, проживающие в так называемом социальном жилье, имеют все легальные возможности сохранять в своем владении квартиру, вселяя в нее членов своей семьи, а те в свою очередь в последующем делают то же самое.

В случае смерти нанимателя ст. В результате массовой приватизации жилых помещений такое право у большинства граждан, пользовавшихся жилыми помещениями на основании договора социального найма, возникло. Особенностью жилых помещений также является то, что они представляют собой сложные вещи.

Удивительно, но факт! Структурно настоящая работа состоит из введения, двух глава, заключения и списка использованных источников. В этой связи возникает необходимость выявления ее характерных признаков, которыми являются:

Наряду с главной вещью собственно помещением в состав жилого помещения входят другие вещи, являющиеся принадлежностью по отношению к главной. Это выделяет жилое помещение среди других объектов, которые могут входить в состав наследства. При наследовании между участниками складываются правоотношения по поводу квартиры или жилого дома в целом, а не по поводу отдельных их частей оконных рам, санитарно-технического оборудования, радиаторов отопления и т.

Оборудование, входящее в состав квартиры, не наследуется самостоятельно. Особенностью правового режима квартир в многоквартирных домах является также то, что наряду с правом собственности на жилое помещение собственнику принадлежит также доля в праве общей собственности на общее имущество дома. Доля в праве на общее имущество, принадлежащая собственнику помещения в многоквартирном доме, не может находиться в гражданском обороте отдельно от жилого помещения, а следует его судьбе.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество прежнего собственника такого помещения. Отнесение того или иного помещения к категории жилых помещений имеет существенное значение для регулирования наследственных отношений.

Прежде всего по признаку последнего места постоянного проживания наследодателя определяется место открытия наследства. В данном случае при разрешении конкретных наследственных дел необходимо применять вышеуказанные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации и принимаемых в его развитие положений законодательных актов, для того чтобы определить, является ли постоянное место пребывания наследодателя жилым помещением.

В месте постоянного проживания наследодателя сосредоточена большая часть его имущества. Реализация наследниками права фактически принять наследство как раз и заключается, как правило, в ограничении доступа других лиц в жилое помещение, принадлежавшее наследодателю, а также в совершении им ряда действий по сохранению жилого помещения его содержанию.

Еще одним специфическим свойством недвижимого имущества, связанным с обязательностью государственной регистрации прав на него, является то, что благодаря отражению в специальных реестрах записей о правах на недвижимости такое имущество способно выполнять функцию обеспечения иных обязательств в том числе кредитных без необходимости его физической передачи кредиторам. Определенные неудобства, связанные с государственной регистрацией, вполне могли бы компенсироваться для гражданского оборота указанным эффектом.

Однако реализация на практике такого механизма представляется весьма затруднительной. Законодательство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество по своему предмету выходит за рамки частноправовых институтов и по большей части содержит в себе нормы публичного права о системе органов, осуществляющих государственную регистрацию, о процедурах, назначениях, порядке документооборота и т. Жилое помещение может находиться в собственности одного лица или нескольких лиц. При этом общая собственность на имущество может возникнуть как по воле собственника имущества например, в результате совершения сделки , так и помимо его воли например, при наследовании жилого помещения несколькими наследниками.

Существуют и широко применяются нормы о соглашении между наследниками об изменении долей в наследстве. В соответствии со ст. При этом соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, как и соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками и после выдачи им свидетельства о праве на наследство. В случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до момента заключения ими соглашения о разделе наследства, она производится на основании соглашения о разделе наследства.

Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками согласно заключенному ими соглашению, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства. Если в состав наследства входит жилое помещение жилой дом, квартира и иные объекты , раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

единственный Жилые помещения как объекты наследственных правоотношений жилищное право ясно

Под лицом, проживавшим совместно с наследодателем, следует понимать не только сособственника помещения, но и наследника, постоянно проживавшего на иных законных основаниях в наследуемом жилом помещении, принадлежавшем наследодателю. Этот вывод вытекает из того, что о лицах, имевших с наследодателем общую собственность, в законе есть специальная норма п.

Вместе с тем в законе нет критериев оценки лица в качестве не имеющего иного жилого помещения. Представляется, что было бы справедливо в качестве наличия иного жилья рассматривать факт наличия у такого лица права собственности на иное жилое помещение либо договора социального найма на иное жилое помещение. Именно эти два основания пользования жилыми помещениями предоставляют возможность наследнику постоянно и беспрепятственно использовать жилое помещение, тогда как иные основания так называемый коммерческий наем, наем служебного жилого помещения, проживание в качестве временного жильца и т.

Одновременно из отсутствия в Гражданском кодексе прямых указаний на данные обстоятельства следует вывод о том, что при разрешении конкретных споров о преимущественном праве судом могут и должны быть учтены и иные обстоятельства. Вопросы сопоставления дарения и наследования раскрываются в несколько ином ракурсе.

Поскольку в соответствии с ч. По общему правилу ст.

Похожие главы из других работ:

Поскольку речь в статье идет в основном об отмене дарения в случаях недостойного поведения одаряемого, то и обязанность возврата соответственно возлагается на одаряемого. Вместе с тем сформулированное правило с формальной точки зрения распространяется и на случай отмены дарения в связи со смертью одаряемого. Указание на обязанность одаряемого вернуть дар, которое по-житейски выглядит бессмысленным, с формально-правовой точки зрения позволяет предположить, что в случае смерти одаряемого и отмены дарения дарителем обязанность возвратить подаренную вещь переходит к наследникам одаряемого в составе наследуемых обязательств.

Нормы современного Гражданского кодекса Российской Федерации не содержат прямых указаний на то, каким образом должны быть урегулированы отношения в таких случаях, когда, с одной стороны, право собственности на имущество, оставшееся после смерти человека, переходит в порядке наследования к другим лицам, а с другой стороны, даритель, ранее совершивший дар, вправе отменить дарение и вернуть себе подаренную ранее вещь.

Обязанность возврата подаренной вещи существует только до тех пор, пока вещь находится в собственности одаряемого на момент отмены дарения. При невозможности возврата вещи в натуре согласно этой позиции обязанность компенсировать ее стоимость возникает только в случае отмены дарения в связи с неблагодарностью одаряемого.

Наличие соглашения между дарителем и одаряемым о праве дарителя на отмену дарения в случае смерти одаряемого не лишает последнего права при жизни свободно распоряжаться подаренной вещью, в том числе производить ее отчуждение любому лицу, например потенциальному наследнику. Соответственно в случае смерти одаряемого после отчуждения им подаренной вещи не будет оснований ставить вопрос не только о возврате подаренной вещи, но и о выплате ее стоимости. Это обстоятельство делает оговорку о праве на отмену дарения бессмысленной. Срок действия права на отмену дарения законом не установлен.

Право собственности перешло наследникам и параллельно имеет место право, реализация которого может осуществиться в любой момент, не может продолжаться бесконечно. Это практически парализует оборот обремененной таким образом вещи. Правила о сроках исковой давности в этом случае вряд ли применимы, поскольку речь идет не о возникновении права на подачу иска, а о наступлении условия, с которым связано право требовать отмены дарения но не возникновение обязанности возвратить дар.

До тех пор, пока даритель не заявил соответствующее требование, наследник прав дарителя не нарушает, поскольку удерживает вещь на вполне законных основаниях. Об установлении соответствующего срока действия права на отмену дарения в законе. Проблемы, порождаемые наличием нормы об отмене дарения пережившим дарителем, не способствуют стабильности гражданского оборота и приводят к появлению в обороте объектов, содержащих скрытые для участников оборота правовые дефекты, что в свою очередь, безусловно, приводит к новым проблемам для следующего круга лиц, вовлеченных в сделки с такими объектами.

Правовое регулирование перехода права собственности на жилое помещение в порядке наследования осуществляется в соответствии с частью третьей Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, установленных жилищным законодательством. Особое значение при регулировании наследственных отношений имеет жилое помещение, в котором проживал наследодатель, не только как объект, входящий в состав наследства в случае, если оно принадлежало наследодателю на праве собственности , но и как место жительства наследодателя, по которому и определяется место открытия наследства.

1.1. Жилое помещение как объект наследственных отношений

Во втором случае основание права пользования таким помещением значения не имеет. Для признания последнего места жительства наследодателя местом открытия наследства не требуется наличия у наследодателя права собственности на жилое помещение, в котором он постоянно проживал до своей смерти.

В том случае, если наследодатель права собственности на такое помещение не имел, именно по его местонахождению должно определяться место открытия наследства. При этом само жилое помещение в состав наследства входить не должно. Если же последнее место жительства установить невозможно или оно находится за пределами Российской Федерации, а при этом наследодатель обладает имуществом на территории Российской Федерации, местом открытия наследства признается место нахождения такого имущества.

При нахождении имущества в разных местах местом открытия наследства является место нахождения недвижимого имущества или наиболее ценной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или наиболее ценной его части. При различных обстоятельствах в большинстве случаев место нахождения жилого помещения, в котором проживал наследодатель и право пользования которым он имел как собственник или пользовался им на других законных основаниях, оказывает существенное влияние на определение места открытия наследства.

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается в соответствии со ст. Круг лиц, которые могут быть наследниками, определен ст. Закон в первую очередь предоставляет право определить судьбу своего имущества самому гражданину, являющемуся его собственником, путем составления завещания п. Согласно действующему законодательству завещатель свободен в выборе лиц, которым перейдет его имущество, а также в определении их долей и соответствующих обременений.

Ничем, кроме обязательной доли в наследстве ст. В число обязательных наследников входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя включая усыновленных , его нетрудоспособные супруг и родители, а также несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы. При этом включение иждивенцев в состав обязательных наследников возможно при условии, что они являлись нетрудоспособными на момент открытия наследства на день смерти наследодателя и находились на иждивении не менее одного года. Для иждивенцев, которые не относятся ни к одной из названных в законе очередей наследников, необходимо выполнение такого условия, как совместное проживание с наследодателем не менее одного года до его смерти.

Уменьшение размера обязательной доли или отказ в ее присуждении возможны по решению суда в следующих: При наличии указанных обстоятельств суд вправе произвести уменьшение обязательной доли или отказать в ее присуждении с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю.

Другим способом наследования, альтернативным завещанию, является наследование по закону. Закон устанавливает определенный порядок призвания наследников по закону к наследству по принципу очередности. Приобретение наследства хотя бы одним из наследников предшествующей очереди исключает возможность наследования представителями последующих очередей. В части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации количество очередей наследников по закону увеличилось до восьми.

Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди. Исключением из этого правила является наследование по праву представления. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери ст.

Читайте также:

  • Проблемы с ипотекой в сбербанке
  • Правила выплаты страхового возмещения
  • Лишение прав апелляция пример
  • Ипотека банк в ташкенте кредит
  • Как купить квартиру несовершеннолетнему ребенку по ипотеке
  • Бесплатная консультация юриста в металлургическом районе
  • Прикольный статусы про ипотеку